English

官方微信

  • 企业动态
    业界资讯
  • 您的位置:首页 > 资讯中心 > 业界资讯

    “一带一路”绿色投资明确七大原则,将共建一批绿色工厂和园区

    发布时间:2019-04-29
       概况:将拓展绿色发展合作领域,扩大绿色产品贸易,加快绿色标准国际互认,共建一批绿色工厂和园区。

      在建设绿色“一带一路”过程中,一批相关方共同参与、共同受益的生态环保试点示范项目将实施。同时,有关各方也将共同遵守绿色投资的原则,在满足沿线基础设施发展的巨大需求的同时,有效支撑环境改善和应对气候变化。

      由生态环境部、发展改革委联合主办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛绿色之路分论坛,25日在京举行,主题为“建设绿色‘一带一路’,携手实现2030年可持续发展议程”。

      生态环境部部长李干杰在发表主旨演讲时表示,“一带一路”不仅是经济繁荣之路,也是绿色发展之路。建设绿色“一带一路”,要坚持共建共享,为有关国家和地区创造更多的绿色公共产品,有效推动2030年可持续发展议程的落实。

      李干杰说,“一带一路”已成为全球公共产品,不仅能够向世界提供基础设施互联互通这样物质上的公共产品,更有制度理念上的公共产品,将构建更加公正合理的国际体系和秩序,推动世界各国一道解决环境、气候、扶贫等问题。

      “建设绿色‘一带一路’,要形成强大合力,政府担当引导职责,企业切实履行环境社会责任,社会组织和公众积极参与和监督,行业组织发挥好协调作用,金融机构当好‘防火墙’。”李干杰说。

      同时,要加强精准对接,强化绿色“一带一路”战略与共建国家和地区可持续发展目标与规划的协调,促进生态环保政策法规对接,共同推动基础设施、产品贸易、金融服务等领域合作的绿色化。

      李干杰建议开展试点示范,促进先进生态环保技术的联合研发、推广和应用,实施一批相关方共同参与、共同受益的生态环保试点示范项目,分享生态文明建设和绿色发展实践经验。

      工业和信息化部部长苗圩在绿色之路分论坛上也表示,建设绿色“一带一路”需加强绿色发展政策对接,搭建双边、多边工业绿色发展合作机制和平台。拓展绿色发展合作领域,扩大绿色产品贸易,加快绿色标准国际互认,共建一批绿色工厂和园区。

      苗圩表示,支撑协会、研究咨询机构、企业间加强交流,引领和支撑“一带一路”绿色发展。

      据第一财经记者了解,25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛还举行了《“一带一路”绿色投资原则》签署仪式,这标志着“一带一路”的投资绿色化走向新的阶段。

      2018年11月,作为中英经济财金对话的重要成果,中国金融学会绿色金融专业委员会与伦敦金融城公布了“绿色投资原则”的文本。

      中国人民银行副行长陈雨露在签署仪式上表示,绿色投资原则在现有责任投资倡议的基础上,力求将低碳和可持续发展议题融入“一带一路”建设,以提升项目投资的环境和社会风险管理水平,推动“一带一路”投资的绿色化,在满足沿线基础设施发展的巨大需求的同时,有效支撑环境改善和应对气候变化。

      陈雨露说,截至4月25日,签署机构包括参与“一带一路”投资的主要中资金融机构,以及来自(以英文首字母排序)法国、德国、中国香港、日本、哈萨克斯坦、卢森堡、蒙古、巴基斯坦、新加坡、瑞士、阿联酋和英国的主要金融机构。

      此外,一些专业服务企业,包括安永、德勤、毕马威和普华永道等,也对绿色投资原则明确表示了支撑,并希翼为绿色投资原则的落地提供技术支撑。

      “未来几十年,全球大部分基础设施投资将发生在‘一带一路’地区,这些投资对实现《巴黎协定》和联合国可持续发展目标举足轻重。”中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏说,“绿色投资原则的目标是确保‘一带一路’投资项目充分考虑到环境、气候和社会等可持续要素。”

      据第一财经记者了解,《“一带一路”绿色投资原则》包括了七个方面的具体原则:将可持续性纳入企业治理;充分了解环境、社会和治理(ESG)风险;充分披露环境信息;加强与利益相关方沟通;充分运用绿色金融工具;采用绿色供应链管理;通过多方合作进行能力建设。

     

    来源:第一财经