English

官方微信

  • 企业动态
    业界资讯
  • 您的位置:首页 > 资讯中心 > 业界资讯

    90后职场生活报告:互联网业薪资过万 网红等职业受青睐

    发布时间:2019-04-29

      近日,58同城发布《2019年90后青年职场生活状态调研报告》(以下简称《报告》)显示,90后职场青年薪资集中在5001-10000元,其中,计算机/互联网/通信行业薪资最高为10146元,建筑行业薪资为9741元,位居第二位。

      在职业选择方面,90后职场青年从事行业排名前五位的分别是人事/行政/后勤、计算机/互联网/通信、建筑、自由职业者和教育培训。随着互联网行业新业态和新模式不断涌现,催生了新兴的需求和岗位,自媒体、网红等职业吸引了大批90后的加入,自由职业者成为21世纪青年的热门职业选择之一。

      选择工作时,90后职场青年往往把兴趣作为第一考虑要素,其次再考虑工作的发展前景。《报告》显示, 79.2%的90后职场青年对目前的工作状态感到满意。对于90后职场青年而言,职场压力主要来源于不能很好的协调工作、生活和自我学习时间,37.9%的90后职场青年多数情况下会加班,一线城市工作时长高于新一线城市。

      在自有住房方面,60.3%的90后职场青年已离开父母独自生活,且近两成已经拥有自有住房。因一线城市房价高于新一线,一线城市90后职场青年租房比例达48.4%,高于新一线的37.9%,90后职场女性自有住房比例高于男性。此外,36.4%的90后职场青年已买车,其中国足球协会超级联赛过一半的人是自己购买。

      值得关注的是,74.4%的90后职场青年未婚,其中43.7%处于单身状态。90后职场青年对于婚姻的态度多是顺其自然型,其中14.2%的90后没有结婚打算,67.2%的90后理想结婚年龄是26-30岁。相亲在90后中接受度较低。

      《报告》指出,随着年龄的增长,90后也开始走“养生之路”,下班后运动锻炼的比例随年龄攀升。90后职场男性更喜欢把玩游戏、运动锻炼作为下班后的休闲活动,而90后女性更偏好看电视剧/记录片/影片、购物/逛街。而在周末及节假日,90后职场青年更喜欢外出购物/逛街、与朋友聚会。

     

    来源:财经网